Авторское право © WWW : Russian Rangers | Глазго Рейнджерс
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Казнить нельзя помиловать
27 Май 2009 19:50

Уолтер Смит


Работа менеджера в футболе никогда не бывает лёгкой. Вокруг тебя всегда вьются толпы людей, будь то из руководства, администрации, тренерского штаба, сотрудников или просто приближённые к клубу, которые так и норовят дать цельные советы и рекомендации. Но именно ты являешься тем, кто принимает окончательные решения и несёшь за них полную ответственность.

Но сколько критичных стрел был выпущено в сторону Уолтера Смита на протяжении всего сезона? Упрёки и критика шли в основном со стороны болельщиков Джерс. Наставника критиковали буквально за всё, за тактику, выбор основного состава, за огромное количество новичков, которые больше разочаровывали, нежели оправдывали ожидания. Критиковали и за качество демонстрируемой игры, и за то отставание в таблице от Селтика, которое имело частое место.

Да, после того, как произошло чудовищное, можно сказать, позорное поражение в квалификации Лиги Чемпионов от скромного литовского Каунса, команду покинул основной защитник Карлос Куэльяр, перебравшийся в Астон Виллу. Но количество приобретений впечатляло!

Защитник Маджид Бугера из Чарльтона. В полузащиту: Стивен Дэвис (Фулхэм), Педро Мендеш (Портсмут), Морис Эду. Трое нападающих – Кенни Миллер (Дерби Каунти), Кайл Лафферти (Бёрнли) и Андреас Величка (Хартс). Все приобретения потянули на 18 миллионов фунтов!

Довольно скоро стало понятно, что эти 18 миллионов фактически были выброшены на ветер, ибо существенного усиления они не дали. По крайне мере на качестве самой игры никак не сказалось. Для чего было набирать такое количество игроков платя им не маленькую зарплату? Тут претензии фанов вполне понятны. Тем более большинство из новичков были редкими гостями в основе.

Из этой семёрки только двое прочно прописались в основе и стали играть ключевые роли, это Маджид Бугера и португалец Педро Мендеш. Но, во-первых, говорить, что защита с Бугерой стала надёжней, чем в прошлом сезоне тяжело, во-вторых, Мендеш хоть игрок и классный, но ему нужны соответствующие партнёры по атаке, ибо направляя атаку, ему нужен тот, кто эту атаку будет обострять. Хотя, по моему мнению, именно Мендеш – сильнейший полузащитник шотландской Лиги.

Уолтер Смит


Неудача в финале Кубка Лиги, проигранном Селтику, только сгустили тучи над головой Смита, тем более Кельты лидировали и в чемпионате. То, что футбол в исполнении Джерс смотрелся куда приятней, чем у его конкурента, не оправдывало менеджера в глазах болельщиков ни капельки. Успехи в прошлогоднем кубке УЕФА позабылись и выдерживать давление легенде Рейнджерса становилось всё труднее и трудней.

Перед командой стояла только одна, но самая важная задача – выиграть чемпионат! С горем пополам, с победой над Селтиком на Айброксе и борьбой до последнего тура Джерси таки стали чемпионами Шотландии! И что поменялось?

Эду более чем успешно заменил в центре поля опального Бари Фергюсона, Бугерра постепенно превратился в лучшего защитника Лиги, Мендеш стал практически незаменимым игроком центра поля, а Дэвис и Лафферти забивали победные мячи в последних двух играх… Так что получается? Что те 18 миллионов были потрачены не зря?

Поднявшись на вершину восхваления после Манчестера в прошлом году, Уолтер Смит упал в пропасть недоверия и критики. Но ему всё же удалось доказать, что умеет быть сильным, не обращать внимание на проблемы и давление со стороны, гнуть свою линию, даже если все говорят о её ошибочности, гнуть и доказать, что она всё-таки верная! Ему не привыкать работать в сложных условиях, как это было в Эвертоне, где приходилось больше думать о том, где брать деньги на зарплаты игрокам, чем о нормальном тренировочном процессе. Так и в Рейнджерс, где любой находится под давлением выдавать результат везде и сейчас.

Уолтер Смит


Сегодня, Смит может вздохнуть с облегчением, он сделал, что требовалось и сделал свою работу на отлично, Рейнджерс чемпион! Теперь осталось взять Кубок Шотландии и со спокойным сердцем уйти в заслуженный отпуск. Но достаточно ли этого для чести заправлять на Айброксе? Возможно, стоит сделать шаг назад для того, чтобы затем прыгнуть сразу на два вперёд?

Zlatko Zeller
URL / WWW
http://rangersfc.org/index.php?dn=news&to=art&id=53