Победа "Рейнджерс" над "Селтиком" в полуфинале Кубка Шотландии открывает пятую сотню исторических сражений Old Firm.
Интерес к этому матчу, как и к любому противостоянию двух национальных грандов, переходил за грани разумного. С момента жеребьёвки спортивные аналитики Туманного Альбиона не переставали обсуждать предстоящую эпическую схватку. Ведущие британские издания пестрили разнообразием точек зрения, но абсолютное большинство сходилось на том, что прошлогоднего однобокого сценария 1/2 Кубка Лиги любители футбола точно не увидят.
Тогда "Джерс" избежал громкого унижения,
получив при крайне неубедительной игре, лишь жёсткую пощёчину в виде двух голов. Ресурсов, имевшихся в распоряжении Алли Маккойста, оказалось недостаточно, ведь для достижения цели в данном мероприятии мало иметь только мотивацию и желание.

С того дня на "Айброксе" всё кардинально изменилось. Появились другие владельцы и новый тренерский штаб, который безжалостно обновил состав на 90% и полностью изменил тактику ведения боя, что мгновенно начало давать столь необходимый результат.

Количество дифирамбов в адрес гигантов зашкаливало, но реальные возможности команды уровень национального Чемпионшипа определить не мог. Требовалось что-то более весомое, и Старая Фирма подходила идеально. Разве можно представить лучшего раздражителя и лучший вариант проверки собственных сил, чем извечный враг.

За несколько дней до битвы стало известно, что "Рейнджерс" не поможет атакующий полузащитник Гарри Форрестер, получивший травму в финале Petrofac Training Cup. Изначально сообщалось, что повреждение футболиста несерьёзно, однако повторное сканирование показало микроперелом. Теперь сезон для Форрестера, похоже, завершён. С учётом отсутствия Мартина Вогхорна, новая потеря оказалась для менеджера серьёзной головной болью.

Хватало и околоспортивной борьбы. С приближением матча, не проходило и дня, чтобы поклонники по разные стороны баррикад не пытались уничтожить друг друга во всемирной сети изощрённым, высокоинтеллектуальным троллингом. Интернет сражения болельщиков, на фоне исторической ненависти ирландцев к симпатизирующим Королеве, а так же религиозных разногласий, взрывали мозг.

Не дремали и органы правопорядка, организовавшие беспрецедентные меры безопасности. С самого утра полиция Глазго блокировала часть прилегающих к стадиону улиц и задействовала чуть ли не все, находящиеся в распоряжение силы, при этом воспользовавшись даже помощью коллег из Эдинбурга. Ходили слухи о привлечении специализированных воинских подразделений, хотя эта информация в итоге не подтвердилась. Без того, полицейские и стюарды, на стадионе и в окрестностях буквально кишели, но это не помешало противоборствующим болельщикам устроить на трибунах перед началом встречи мощное пиротехническое шоу.

Сражение, вопреки ощутимым кадровым потерям "Джерс", выдалось на славу. Со старта дружина Уорбёртона неожиданно взяла ситуацию под контроль, задала бешеный темп и уже к 16 минуте усилиями Кенни Миллера открыла счёт. До поры "Селтик" уступал практически во всех аспектах игры, был совершенно не похож на себя самого, однако превосходил по количеству созданных моментов и вполне мог достаточно быстро отыграться. В одном из эпизодов Патрик Робертс каким-то чудом не попал с нескольких метров в пустые ворота.

После перерыва соперник вышел уже совсем другим. Несвойственная заторможенность подопечных Ронни Дайла сменилась более конструктивными и активными действиями. "Рейнджерс" мгновенно растерял нити превосходства, прижался к штрафной, и в итоге пропустил после очередной подачи углового.

Гигантам ненадолго удалось вернуть сценарий в комфортное русло, вот только серьёзных проблем у обороны противника не возникало. В конечном счёте футбол стал вязким и потерял яркую первичную зрелищность. Тягучие события плавно перешли в дополнительное время, и здесь первым дрогнул действующий чемпион страны. На 96 минуте Джеймс Тавернье вывел Барри Маккая к воротам Гордона, и юная звезда фантастическим по красоте ударом снова вывела "Джерс" вперёд.

"Селтик" отставал всего 10 минут, а затем Том Рогич опять вернул статус кво. Финальный игровой отрезок искрил запредельным напряжением. Соперник полностью захватил инициативу, имел несколько блестящих шансов, чтобы забить, но вопрос о победителе всё-таки выпало решать в послематчевой серии одиннадцатиметровых, где удача улыбнулась новоиспечённому победителю Чемпионшипа. Теперь рейнджеров ждёт третье пришествие на "Хэмпден Парк" - финальная схватка кубка 21 мая против "Хиберниана", и в случае победы - третий титул за сезон.

Кубок Шотландии / Полуфинал
"Рейнджерс" 2:2 (пенальти - 5:4) "Селтик"
"Рейнджерс": Фодерингем, Тавернье, Кирнан (Зелалем' 88), Уилсон, Уоллес, Болл, Холлидэй, Холт, Маккай, Миллер (Кларк' 90), Шилс (Лоу' 66)
"Селтик: Гордон, Лустиг, Бойата (Святченко' 25), Малгрю, Тирни, Браун, Биттон, Робертс, Йохансен (Рогич' 84), Маккай-Стивен (Макгрегор' 71), Гриффитс
Рефери – Крейг Томсон
Предупреждения: Святченко' 32, Болл' 60, Йохансен' 76, Тавернье' 89, Холлидэй' 118
Голы: Миллер' 16, Святченко' 50, Маккай' 96, Рогич' 106
г. Глазго / Стадион "Хэмпден Парк" – 50.069 зрителей.