RUSSIAN RANGERS
Навигация
Джерс вконтакте
Сообщество «Рейнджерс» вконтакте

Авторские права
Интервью с Ианон Фергюсоном
Иан ФергюсонИан Фергюсон родился 15 марта 1967 года в Глазго, а уже в 17 лет стал выступать за клуб "Клайд". Затем, транзитом через "Сент-Миррен", в 21-летнем возрасте оказался в "Рейнджерсе", в клубе, которому отдал лучшие свои годы карьеры, выступая на Айброксе с 1988 по 2000 год. "Сент-Миррен" выручил за молодого полузащитника 850 тысяч фунтов.

После того, как Иан покинул Джерс, он ещё поиграл за скромный "Данфермлайн", и австралийские клубы "Нортен Спирит" и "Централ Кост Маринеср", в составе последнего в возрасте 40-ка лет, потом повесил свои бутсы на гвоздь, но не ушёл из футбола, став помощником менеджера в "Централ Кост Маринеср" у Лоури Маккина. А уже в сентябре 2008 он начал самостоятельно тренировать другой австралийский клуб "Норт Куинсленд Фари", который выступает в элитном Дивизионе. "Норт Куинсленд Фари" примечателен ещё и тем, что на предстоящий сезон они пригласили к себе Робби Фаулера, звезды подобной величины австралийский футбол ещё у себя не видел.

Иан Фергюсон родился 15 марта 1967 года в Глазго, а уже в 17 лет стал выступать за клуб "Клайд". Затем, транзитом через "Сент-Миррен", в 21-летнем возрасте оказался в "Рейнджерсе", в клубе, которому отдал лучшие свои годы карьеры, выступая на Айброксе с 1988 по 2000 год. "Сент-Миррен" выручил за молодого полузащитника 850 тысяч фунтов.

После того, как Иан покинул Джерс, он ещё поиграл за скромный "Данфермлайн", и австралийские клубы "Нортен Спирит" и "Централ Кост Маринеср", в составе последнего в возрасте 40-ка лет, потом повесил свои бутсы на гвоздь, но не ушёл из футбола, став помощником менеджера в "Централ Кост Маринеср" у Лоури Маккина. А уже в сентябре 2008 он начал самостоятельно тренировать другой австралийский клуб "Норт Куинсленд Фари", который выступает в элитном Дивизионе. "Норт Куинсленд Фари" примечателен ещё и тем, что на предстоящий сезон они пригласили к себе Робби Фаулера, звезды подобной величины австралийский футбол ещё у себя не видел.

О своей новой жизни и про футбол Иан поговорил с корреспондентом "Goal.com" Крисом Параскевасом...

Goal.com: Иан, это ваш первый опыт работы в качестве менеджера, чем это отличается от работы ассистентом менедежра?

Иан Фергюсон: Работая в "Централ Кост Маринеср", я многому научился. Лоури Маккина давал мне возможность учиться и самостоятельно принимать решения. В принципе, я сейчас делаю многое из того, что и делал раньше, только ответственность выше и полностью на мне.

G.c.: Лоури Маккина рассказывал, что он основывается на здоровую атмосферу в клубе и доверительное отношение между тренерским составом и администраторами клуба. Как с этим обстоит на новом месте?

И.Ф.: Да, там была 100% взаимная поддержка. Каждый должен делать свою работу и относиться добросовестно к своим обязанностям. Тогда и проблем не будет.

G.c.: Насколько велика ваша роль в приглашении в команду такого футболиста как Робби Фаулер?

И.Ф.: Как только Робби стал свободен, я тут же пошёл в руководству и сказал о возможности пригласить такого игрока в клуб. Я благодарен всему руководству, все сделали свою работу на отлично и Робби стал нашим игроком. Этот трансфер сродни шоку для австралийского футбола, как глоток свежего воздуха.

G.c.: Лоури Маккина сыграл большую роль в вашем австралийском этапе, вначале пригласив вас как игрока, а затем открул путь как и для менеджера.

И.Ф.: Конечно. Если бы не Маккина, то я не был бы в австралийском футболе. Он дал мне большой урок в том, что я могу быть самостоятельным менеджером, что и как мне надо делать. Я ему очень благодарен.

G.c.: Вы в австралийском футболе уже 10 лет, у вас была звездная карьера в Шотландии. Расскажите, какие сходства и различия между этими двумя культурами как на поле, так и на менеджерском мостике?

И.Ф.: Возможно, я бы отметил профессионализм в шотландском футболе, который я пытаюсь привить и тут. Я пытаюсь ввести такую форму управления, какой есть у "Рейнджерс", я сторонник дисциплины, профессионализма, преданности клубу. Я должен сказать, что самой большой проблемой в Австралии, это отсутствие профессионализма, но со временем уже чувствуется улучшение.

G.c.: Если учитывать то, что состав вашей команды довольно расширен, не будет ли Робби Фаулер настолько выделяться, что ни о каких командных действиях в игре и речи нельзя будет вести?

И.Ф.: Да, многих наших игроков мало кто знает, но Робби должен послужить примером, потянуть за собой остальных. Хотя не скрою, Фаулер настолько выделяется во всей Лиге, что могут возникать некоторые сомнения. Но он также и сделает более узнаваемым наш клуб в мире. Думаю, в любом случае, приглашение Фаулера есть большое событие для нас!

G.c.: Вы говорили о профессионализме, наверняка Фаулер служит тут примером...

И.Ф.: Вне сомнений! Он пришёл к нам из такого уровня, что многие наши игроки не смеют даже и мечтать. Он знает, что я хочу, чтобы он стал примером для остальных, и он это прекрасно понимает.

G.c.: Он будет капитаном?

И.Ф.: Нет, он не будет капитаном. Думаю есть смысл сделать каитаном наиболее одарённого нашего автсралийского игрока. G.c.: Какого футбола вы придерживаетесь?

И.Ф.: Я не хочу копировать ни один из стилей. Хотя, будучи менеджером или тренером, вы всегда присматриваете для себя игрока, который подходил бы под ваше видение футбола.

G.c.: Давайте поговорим теперь о Шотландии. Вы сделали себе имя играя за "Сент Миррен", из которого и перешли в "Рейнджерс". Не смотря на имя Джерс, вам трудно было покидать "Сент Миррен"?

И.Ф.: Да, это был один из лучших моих периодов, я мог просто играть, не ощущая большого давления и получать от футбола удовольствие. Но когда "Ренйджерс" озвучил своё решение меня купить, у меня появились некоторые трения с фанами "Сент Миррена", последние месяцы в этом клубе были не из приятных, но я всегда любил "Рейнджерс" и я не мог отказаться от такого предложения.

G.c.: Вы играли под руководством Дика Адвокаата, Уолтера Смита и Грэма Суннеса. Как они повлияли на ваш взгляд на футбол?

И.Ф.: Уолтер Смит - гениальный менеджер, он знает о футболе всё!
Грэм Суннес был эмоционален, он бросался стаканчиками и даже разбил телевизор в гневе. Думаю для него это было больше развлечением, нежели чем то другим. Он перешёл на менеджерскую работу сразу по завершению игровой карьеры. Я думаю, он не сразу понял, что менеджер это не игрок и вести себя стоит по иному.
Адвокаат... Я не так уж много поработал с ним, сыграв под его руководством где-то игр 16. Он отличается от Смита, Уолтер всегда был спокоен, Дик же вёл со всеми жёстко, он всегда показывал, кто в доме хозяин.

G.c.: Когда иностранные специалисты приходят в шотландский футбол, какие трудности они испытывают? Поль Ле Гуэн имел не очень удачный опыт работы на Айброксе.

И.Ф.: Это страсть! Вы получаете в руководства "Рейнджерс" или "Селтик", которые имеют очень страстных болельщиков, и количество этих фанов, поистине впечатляет. За вами всегда проходит посмотреть по 50 тысяч зрителей, вам не дают права на осечку. Достаточно пару раз оступиться, как на вас начинают давить. Шотландский футбол имеет такую специфику, что как только вы останавливаете мяч, то вокруг вас сразу появляется два или три игрока соперника, в Шотландии вам дают меньше времени на обдумывание, чем в Европе, тут надо играть быстро. Думаю, Ле Гуен не совсем понимал куда идёт и не был абсолютно готов к этому вызову.

G.c.: Но в то же время шотландские клубы не слишком успешны на международной арене.

И.Ф.: Да, есть такое. Иногда не везёт, но зачастую играют иные факторы. например, когда предстоит играть первые раунды Еврокубков, то клубы ещё заняты вхождением в сезон.

G.c.: Все говорят о характере шотландских футболистов, но реального европейского успеха они не добиваются.

И.Ф.: Для того, чтобы играть в Европе, нужно и готовиться к играм несколько иначе. Мы стараемся это делать, но зачастую нам не хватает класса, иногда команды просто не готовы физически. Шотландский футбол отличается от немецкого или итальянского. Шотландцы могут играть каждый матч страстно, но, иногда, это не работает на международном уровне.

G.c.: Не кажется ли вам, что без европейских успехов, болельщики "Рейнджерс" или "Селтика" могут потерять интерес к внутреннему чемпионату.

И.Ф.: Нет, я так не думаю. Шотландия отличается от все остальной Европы, у нас всегда ценился как чемпионат, так и кубок. Посмотрите, хотя пока никто не может составить конкуренцию двум грандам, но в последние годы другие клубы стали всё чаще и чаще отбирать у них очки.

G.c.: Почему сейчас сборная Шотландии не имеет такого международного успеха, как это было раньше?

И.Ф.: Потому, что у нас сейчас нет игроков уровня Грэма Суннеса, Кенни Далглиша, Джо Джордана или Али Маккойста. Да, в Шотландии есть достаточно талантливой молодёжи, но мы должны уделать им больше внимания, и тогда Шотландия вновь увидит игроков, которые не будут уступать по уровню нашим прошлым звёздам.

G.c.: И, напоследок, какой момент в вашей карьере запомнился вам наиболее?

И.Ф.: Конечно же победа над "Селтиком" на Паркхэде! Я был поклонником "Рейнджерс" всю свою жизнь и для меня нет более принципиального соперника!

Zlatko Zeller
ТЕКСТ +   ТЕКСТ -   Печать Опубликовано : 08 Май 2009 | Просмотров : 2185


Турнирная таблица
Ladbrokes Premiership
Шотландский Премьершип
# Команда И О
1 Рейнджерс 0 0
2 Селтик 0 0
3 Килмарнок 0 0
4 Абердин 0 0
5 Хиберниан 0 0
6 Хартс 0 0
7 Сент-Джонстон 0 0
8 Мотеруэлл 0 0
9 Ливингстон 0 0
10 Хэмилтон 0 0
11 Сент-Миррен 0 0
12 Росс Каунти 0 0
Предыдущий матч
Friendly
21.07.19
"Рейнджерс" 1:1 "Блэкберн Роверс"

Блэкберн Роверс
Следующий матч
Europa League
25.07.19
"Рейнджерс" - "Прогрес Нидеркорн"

Прогрес Нидеркорн
· Главная · Новости · Опросы · Рассылка · E-Mail
© 2019 www.rangersfc.org

Карта сайта
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна